Юра Пеков (bennigsen) wrote,
Юра Пеков
bennigsen

Category:

Курс "Отношения с клиентами"

С 13 по 16 апреля я проходил курс Ильи Синельникова "Отношения с клиентами". Написал этот отзыв я по просьбе Ильи, а опубликовал в надежде распространить доброе и вечное.

Курс дает больше, чем обещает название. Мы скорее изучили "Введение в переговоры", причем переговоры в самом широком смысле (вплоть до обсуждения, кто сегодня моет посуду). С одной стороны, я получил очень много знаний, которые нужно еще долго практиковать. С другой стороны, привычка спрашивать себя "что собеседник хотел этим выразить?" осталась со мной, кажется, навсегда. Разные особенности общения (не могу подобрать выражения получше), о которых нам рассказал Илья, я каждый день замечаю и у себя, и у других.

Расскажу об одном важном выводе. Любую проблему или конфликт нужно рассматривать как айсберг - все самое важное скрыто. Ничего не выйдет, если стучать по верхушке. Но если охватить все картину целиком, копнуть глубже, задать правильные вопросы - решение найдется. Идея тривиальна, но использовать ее правильно и эффективно очень трудно.

Илья, отдельный диферамб тебе: ты очень здорово объяснял, вел дискуссию и вживался в роль во время кейсов - преподавателей такого высокого уровня я встречал в жизни очень редко.

Когда я впервые прочел о курсе, он показался мне очень дорогим. Когда я взахлеб изучил все Конкурсы Уважаемых Советчиков, он показался мне просто дорогим. Когда я поучаствовал в одном из Конкурсов (было очень страшно), цена показалось адекватной - и я решился. После курса осталось ощущение, что я сэкономил. Ценность курса для меня сейчас на порядок выше заявленной цены.

Я думал о том, что в курсе можно добавить или убрать - безрезультатно (поэтому для Ильи отзыв будет вполне бесполезен, хе-хе). Вероятно, мне нужно набрать больше опыта в переговорах - тогда я вернусь к этому вопросу.

Я однозначно рекомендую курс любому. Он реально просветляет.

UPD: Да, забыл упомянуть - курс заметной частью основан на концепции переговоров Джима Кэмпа. Эту книгу я бы вообще давал в школе для летнего чтения. Каждый год =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments